ТВ Центр "События"

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Апреля 2013

http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=996e0519-f08d-43a9-a4d7-38f2e399c1ae Европейский суд по правам человека признал политически-мотивированным и незаконным досудебное заключение под стражу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Таким образом удовлетворена ее жалоба, поданная еще в 2011 году. Суд, однако, оставил без внимания претензии к условиям содержания под стражей. Сама Тимошенко уже назвала вердикт Страсбургского суда политическим и юридическим оправданием. Но едва ли это произведет впечатление на украинские власти. Импровизированный митинг у стен Качановской колонии в Харькове. Это, конечно, не Майдан - пара плакатов, да группа поддержки из семи человек. Хотя даже их слова поддержки для Юлии Тимошенко - сейчас как бальзам на душу. Вот она благодарно машет из-за решетки. В это время в Страсбурге судьи уже оглашают решение. Жалобу Тимошенко подала еще в 2011 году сразу после ареста, который Европейский суд по правам человека сегодня признал незаконным. Дин Спилманн, судья Европейского суда по правам человека:
- Досудебное задержание госпожи Тимошенко было самоуправным, законность ее помещения под стражу не была должным образом установлена, она не имела возможности взыскать компенсацию за незаконное лишение свободы. Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко:
- Суд постановил, что это не уголовное дело. И цель данного уголовного преследования была иная - и все это знают - это политически мотивированное преследование. И вот впервые не политики, а европейская судебная инстанция признала, что арест госпожи Тимошенко незаконен, противоречит стандартам демократии и не имеет ничего общего с уголовным правом, что это чисто политическое дело. Речь о так называемом "газовом деле". Тимошенко превысила полномочия, заключая контракты на поставки из России. Ущерб оценили в миллионы долларов. Бывшего премьера посадили на семь лет. Хотя это уголовное дело - не единственное в отношении Тимошенко. В разное время ее обвиняли и в хищениях госсобственности, и в уклонении от налогов. Недавно к списку добавилось и организация убийства. Речь о бизнесмене и депутате Евгении Щербане. Все это политический заказ, - говорят сторонники Тимошенко. "Газовое дело" - так уж точно. Евгения Тимошенко, дочь Юлии Тимошенко:
- Решение суда полностью подтверждает мотивацию ареста, издевательств в отношении моей мамы. И сейчас на основе этого решения, я считаю, что президент имеет полные основания принять решение о ее освобождении. Дочь Тимошенко слегка лукавит. Европейский суд доказательств пыток экс-премьера не обнаружил. Хотя она об этом заявляла неоднократно. Тимошенко даже демонстрировала фотографии, где на ее теле видны следы побоев. А ее сторонники заявляли о том, что их лидера отравили. Хотя вот она - живее всех живых. Тут занимается спортом, а тут нарушает режим. За бывшим премьером Украины ведут чуть ли не круглосуточное видеонаблюдение. Сама Тимошенко называет это унижением. Кадры иногда попадают в интернет. Из-за этого Юлии Владимировне даже приходилось ночевать в туалете, где нет камер. Сейчас из положенных семи лет она отсидела почти три. Но даже после решения европейского суда выйти на свободу досрочно шансов не много. Михаил Жуков, адвокат по международным делам Московской коллегии адвокатов:
- То, что после решения суда ее не отпустят автоматически, - это однозначно. В силу того, что решение не имеет обязательной силы для суда. То, что это будет использовано в последствие ее защитниками для того, чтобы дело было пересмотрено. Об этом можно говорить однозначно. Комиссия по помилованию накануне заявила: рассматривать вопрос Тимошенко преждевременно. Хотя в данных обстоятельствах решение могут и пересмотреть. Вердикт Европейского суда вступит в силу через три месяца. Официальный Киев, правда, уже намекнул, что, возможно, будет его обжаловать.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.