ТВ Центр "События"

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 Июня 2013

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?date=24.06.2013&id=cb927598-2c03-4458-92aa-362e9271a0cf Имя Эдварда Сноудена весь день в заголовков мировых новостей. Где находится бывший сотрудник ЦРУ, раскрывший всему миру секреты спецслужб США, похоже, не знает никто. Кроме Джулиана Ассанжа. Так, по крайней мере, утверждает сам король компромата, который также разыскивается американским правосудием. По словам основателя WikiLeaks, Сноуден в безопасности и уже получил документы беженца от властей Эквадора. Надежда занять соседнее кресло на большой высоте с экс-агентом, а теперь чуть ли не главной мишенью ЦРУ не угасала до последнего. Все оставшиеся билеты на рейс Москва - Гавана экстренно раскуплены представителями прессы. И сначала, казалось, не зря. Перед посадкой вылетающих на Кубу тщательно досматривают. У выхода дежурит охрана. Любая съемка строго запрещена службой безопасности. В итоге, отправление рейса задерживают почти на час. Но уже в салоне самолета становится понятно: почти три десятка журналистов на Кубу летят, а вот место 17А, которое должен был занять Эдвард Сноудэн, так и будет пустовать. Пассажира, которого так ждут и по ту сторону океана, пытались поймать в объективы телекамер еще накануне вечером. Бывший технический сотрудник ЦРУ, всему миру рассказавший о тайнах американских спецслужб, экстренно покинул убежище в Гонконге и прилетел в Москву. В "Шереметьево" Сноудена встречали больше сотни журналистов. Вглядывались в лица и расспрашивали каждого, кто летел этим рейсом. Но он снова ускользнул. Сначала предполагали, что Сноудена отвезли в посольство Эквадора в Москве - машина с дипломатическими номерами дежурила у трапа самолета. И вдруг новый поворот - экс-агент американской разведки, сообщили СМИ, остался в транзитной зоне аэропорта. США тут же направило в Москву требование выдать беглеца и поспешило захлопнуть "ловушку", аннулировав паспорт Сноудена. Однако и тут неудача. Михаил Жуков, адвокат Московской коллегии адвокатов:
- В транзитной зоне, где сейчас находится Сноуден, паспорт как таковой вообще не нужен, он не используется. То есть это рейс, который промежуточный, и потом он летит по месту назначения. Место назначения - Эквадор. С просьбой предоставить политическое убежище для Сноудена к властям страны уже обратился и основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж, сам успешно скрывающийся в лондонском посольстве республики. Сегодня было опубликовано заявление самого Эдварда Сноудена. - Обращаюсь с просьбой предоставить мне убежище в Республике Эквадор из-за преследования со стороны правительства США за то, что обнародовал свидетельства грубых нарушений американской конституции. Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав предателем. Власти Эквадора с решением не спешили. Вашингтон недвусмысленно намекал: укрытие экс-сотрудника ЦРУ может дорого стоить стране. За обнародование информации о секретной программе "ПРИЗМ" - спецслужбы имели доступ к личным данным миллионов пользователей Интернета - агента на родине обвиняют в госизмене и могут посадить на 30 лет. После почти суток, взятых "на раздумья", Эквадор все же объявляет: Сноудену предоставлен статус беженца. Рикардо Патиньо, министр иностранных дел Эквадора:
- Кого он предал? Он не лгал своим согражданам, не скрывал от них секретный план контроля за всеми людьми на планете. Сноуден задел интересы лишь определенной группы элиты. Где сейчас находится беженец, неизвестно до сих пор. По закону он может оставаться в транзитной зоне столичного аэропорта сколь угодно долго. Но, по некоторым данным, уже улетел на Кубу другим рейсом. Чтобы оттуда отправится в Венесуэлу. Между тем, его остановку в Москве, считают многие, можно было бы использовать с выгодой для страны. Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ:
- Попытаться за счет его передачи в США, вернуть Виктора Бута, наш предприниматель осужден там на 20 с лишним лет, летчик Ярошенко. Вот договориться, человека четыре-пять вернуть в Россию, а его передать в США. "Охота" на экс-сотрудника ЦРУ, похоже, только набирает обороты. В его распоряжении несколько десятков документов, над которыми пока еще висит гриф "совершенно секретно".

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.