Телеканал "Столица плюс"

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
22 Октября 2008

25 апреля на площади Ильинских ворот, у памятника Героям Плевны, при поддержке сайта «Москва, которой нет» (www.moskva.kotoroy.net), прошел пикет в защиту памятников, чей охранный статус в реалиях сегодняшнего времени становится весьма призрачным и зависит исключительно от строительных замыслов.

В частности, 26 апреля на повестке дня Экспертной комиссии Москомнаследия стоял вопрос о выведении из списка памятников дома П.А. Хвощинского, расположенного по адресу: ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 6. В защиту памятника во время двухчасового пикета было собрано 465 подписей. В результате, Экспертная комиссия по объектам недвижимости и их территории при Москомнаследии 26 апреля сняла вопрос с повестки дня и не стала рассматривать вопрос о выведении памятника из списка охраняемых объектов.

Во время пикета участники подписали письмо, адресованное Президенту России, мэру Москвы и Генеральному прокурору РФ. В нем, в частности, изложена история попыток лишить архитектурный памятник его статуса и подвергнуть его глобальной реконструкции, несмотря на предписания прокуратуры и решение Арбитражного суда. 6 февраля 2006 года Правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с ООО «ПСК «ТАК». А 27 марта первый заместитель мэра Москвы В.И.Ресин провел совещание, на котором настоятельно рекомендовал председателю Москомнаследия немедленно исключить данное здание из списка охраняемых объектов. В подписанном письме содержится просьба назначить прокурорскую проверку.

Помимо этого, на пикете было подписано и письмо к Экспертной комиссии, где обращено внимание членов комиссии на памятники, потерявшие свой статус в последнее время. Вот лишь некоторые:

2-й Зачатьевский переулок, д. 11/17 (выведен из списков памятников в 2004 году, воссозданный дом будет встроен в объем элитного дома);
Малый Гнездниковский переулок, д.3/5 (остатки палат упали в феврале этого года, по словам прораба, сами, ночью);
Хилков переулок, д. 5 (деревянный ампир, введен и выведен из списка памятников в течение недели)
Новый Арбат, д. 32 (институт Курортологии, выведен из списка памятников в 2004 году)
Садовническая набережная, д. 3 (деревянный ампир, выведен из списка памятников по инициативе компании «Интеко»);
Пречистенка, 23 (строительство элитного комплекса).

В результате пересмотра и сокращения охранной зоны стало возможным строительство на территории памятника (например, под снос попал дом по Косыгина, 6).

«Менее пяти месяцев назад дом Хвощинского, по вашему мнению, заслуживал постановки на охрану. Что изменилось теперь, что именно настолько обесценило его в ваших глазах, что позволило рабочей группе рекомендовать исключить его из списков? Мы, те, кто пришел 25 апреля на этот пикет, просим каждого из вас ответить себе на этот вопрос прежде, чем вы примете решение», - говорится в письме.
На состоявшейся 26 апреля комиссии были вручены оба письма. Также в защиту памятника выступили Председатель комитета по культуре Государственной думы ФС РФ И.Д.КОБЗОН и депутат Мосгордумы Н.Н.ГОНЧАР. Как уже сообщалось выше, в результате, вопрос о доме Хвощинского снят с повестки дня.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.