Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Понятие "насилие над женщинами" включает в себя различные типы жестокого поведения, обращенного против женщин и девочек, обусловленного их полом. В 1993 году ООН предложила первое официальное определение такого насилия, когда Генеральная ассамблея приняла Декларацию по искоренению насилия над женщинами.
В соответствии со статьей 1-й этого документа насилие над женщинами включает "любой акт насилия, совершаемого по гендерному признаку, который наносит или может нанести физический, сексуальный или психологический урон или причинить ей страдания, включая угрозы таких действий, как принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или частной жизни".
Как явствует из Декларации, все большее распространение получает мнение о том, что жестокое обращение с женщинами, независимо от того, где оно происходит и в чем выражается, наиболее реально может быть интерпретировано в рамках "гендерного" подхода (ориентированного на рассмотрение социально половых характеристик акта насилия), поскольку в основе насилия лежит зависимое положение женщин и девочек в обществе.
Следующая статья документа уточняет, что определение насилия над женщинами и девочками должно охватывать акты физического, сексуального и психологического насилия в семье и обществе, но не ограничиваться ими. Эти акты включают: побои мужа, сексуальное насилие над детьми женского пола; насилие, связанное с приданым; изнасилование, включая супружеское; традиционные практики, наносящие вред здоровью женщин, например, увечье женских гениталий.
А также насилие вне брака, сексуальное домогательство на работе и в школе, торговлю женщинами (продажу женщин и принуждение их к выполнению каких-либо работ с целью получения прибыли), насильственную проституцию и насилие, совершенное государством или с его попустительства, например, изнасилование во время войны.